Кавказское обострение – новый виток противостояния России и Запада

22 Август 2015

Помимо обострения украинского кризиса, противостояние России и Запада получило продолжение на востоке. Запланировано открытие нового учебного центра НАТО в Грузии. Ответным ходом России можно считать сообщение о том, что новая радиолокационная станция может появиться в 2017 году в Азербайджане.

kavkazskoe-obostrenie-novjyy-vitok-protivostoyaniya-rossii-i-zapada

История

Противостояние России и Запада не в первый раз затронуло страны Южного Кавказа. Показательна российско-грузинская война 7-летней давности, ознаменовавшая восстановление российского влияния в регионе и обнаружившая отсутствие мотивации у Запада к защите страны, поддерживаемой Евросоюзом и НАТО. Война с Грузией использовалась Россией, чтобы легализовать и усилить свое военное и политическое влияние в Абхазии и Южной Осетии. В Армении это проявилось упрочением российского присутствия – военного, экономического, политического. Благодаря российскому военному присутствию в Грузии и Армении удавалось «держать в узде» Баку.

Новые меры Запада

Расширение российского влияния на постсоветском пространстве было прервано Западом. Пророссийское украинское правительство было смещено при поддержке Штатов и ЕС. Запад дал понять, что не собирается останавливаться на этом. Новые этапы военного строительства в центральном и восточном европейских регионах стали ответом на присоединение Крыма к России и поддержку востока Украины. Западом начато расширение сотрудничества с некоторыми странами, бывшими в составе СССР.

Совместные с войсками НАТО учения грузинских войск начались вместе с началом украинского кризиса. Альянсом планируется открытие в Грузии центра военной подготовки, несмотря на отказ ей в членстве. Также произошло обострение территориального конфликта, причиной которого является Нагорный Карабах. Сонное состояние, в котором он пребывал два десятилетия прервалось украинским кризисом. Россия уже не может быть судьей так, как раньше, когда достаточно было ее военного присутствия в Армении и сильной позиции последней в регионе. Азербайджан, интересующий европейцев как поставщик энергии, стал с позволения Запада агрессивно проявлять интерес к линии соприкосновения с Арменией.

Ответные шаги

Россией могла быть усилена поддержка Еревана, но этого не произошло, как и попыток отчитать Баку. Стороны были призваны к поддержанию диалога. Вместе с этим, по заявлению российских чиновников, Москвой будут поддерживаться поставки оружия той и другой стороне. Еще Россией усилено сотрудничество с Азербайджаном, об этом свидетельствуют дружественные визиты военных кораблей и проведение двусторонних встреч министерств обороны.

В такой обстановке интересно сообщение о разворачивании российской радиолокационной станции в Азербайджане, но оно не подтверждено ни той ни другой стороной. Для России нет необходимости в новой станции – еще в 2012 году было создано достаточно средств предупреждения, охватывающих Кавказ. Но это не исключает военного сотрудничества Москвы и Баку при такой сложной ситуации в регионе. Противостояние России и Запада получило развитие в Кавказском регионе, пока вопросов больше, чем ответов.

Оставить комментарий