Южная Осетия – Абхазия — Грузия – планы на будущее

29 Март 2013

osetiyaС 26 по 27 марта в Женеве прошел очередной этап дискуссий международного характера по стабильности и безопасности на Закавказье. На встрече присутствовали представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, США, России, ОБСЕ, ООН и ЕС. Эти дискуссии проводятся с 2008г после известных событий и своей целью видят обеспечение и поддержание безопасности в пограничных районах между Южной Осетией. Грузией и Абхазией.

Предыдущие переговоры носили тупиковый характер, т.к. ни одна из сторон категорически не принимала существенных изменений в своих позициях. Именно поэтому декабрьская встреча не была хоть сколь-нибудь результативной.

Грузинская сторона заняла категорическую позицию относительно Южной Осетии и Абхазии, что достаточно печально для представителей этих двух Республик, и что позволяет Вячеславу Чирикбе (глава МИД Абхазии) предвещать встречам в Женеве скорое и бесславное окончание. Новые политические реалии упорно не замечаются Грузией, как и тот факт, что подходы, применяемые ей ранее, уже давно завели в тупик их отношения.

Следует напомнить, что 7 марта грузинским парламентом была принята резолюция, в которой «подтверждается обязательство по неприменению силы» для процесса восстановления целостности грузинских земель. По мнению Пата Закареишвили это самая высокая гарантия, которую может дать одно государство другому, однако резолюция не будет носить двусторонний характер, чтобы не подтверждать уже полученный статус мятежных автономий, независимость которых уже признали несколько стран.

Госминистр заявляет, что новые грузинские власти не называют даже приблизительную дату урегулирования конфликта, но будут следовать стратегии постепенного снижения напряжения в районе, а также способствовать восстановлению доверия среди абхазов и осетин. Один из намерений Грузии является лишение автономий поводов для упрека грузинской стороны.

Позиция же Абхазии и Южной Осетии вполне предсказуема и понятна: полноценное урегулирование отношений в этом треугольнике возможно только после подписания двусторонних договоров автономий с Грузией, о чем не один раз заявлял Вячеслав Чирикба.

Кроме этого, Грузия принимает массу попыток для развития «теплых» отношений с Москвой в надежде, что та откажется от своих притязаний на «оккупированные» территории, что министр Абхазии назвал опасным заблуждением грузинской стороны.

Оставить комментарий