В Сагопши кончили строительство мечети

26 Февраль 2015

Салафитская мечеть, строительство которой длилось на протяжении восьми лет, наконец закончено. Напомним, что всё это время, мечеть возводилась без официальных документов, что серьёзно осложняло её положение, ведь в таком случае, её могли снести в любой момент. Только в начале 2015 года были подготовлены все разрешительные документы, однако по окончанию строительства, местные жители обеспокоены тем, что мечеть может привлечь нежелательное внимание силовиков.

События, предшествующие постройки мечети

Строительство новой мечети, которая будет проповедовать ислам салафитского толка, предшествовали события, которые весьма чужды для этой местности. Кроме новой мечети, в селе Сагопши есть ещё одна мечеть, которая несколько лет назад изгнала из прихожан около 300 мусульман салафитского направления. Именно тогда, было принято решение о том, что необходимо в срочном порядке построить мечеть, где эти мусульмане не будут чувствовать себя ущемлёнными.

Большинство местных жителей были очень обеспокоены постройкой новой мечети иного мусульманского направления, и часто высказывали мнение, что эта мечеть будет для террористов. Были такие жители, которые отправили письмо с жалобами Мурату Зязикову, когда мечеть начали возводить. Немного позже, к месту постройки пришли силовики, для обыска. Однако кроме строительных материалов, больше ничего найдено не было.

Регистрация мечети затянулась практически на восемь лет, ведь этот процесс не одноразова тормозился на высших уровнях руководства, несмотря на то, что руководитель республики обещал посодействовать в решении этого вопроса. В связи с этим, в начале января 2015 года, был подан иск, который гласил о незаконном возведении здании, и необходимости его сносе.

Однако, спустя некоторое время, документы были поданы в соответствующей форме, согласно законодательству, и иск был отозван.

Несмотря на то, что мечеть уже закончила свою постройку, и на сегодняшний день успешно функционирует, несколько местных жителей всерьёз обеспокоены ситуацией, которая может посодействовать постоянному привлечению силовиков. Если это случится, то покой жителей будет постоянно нарушаться. При постройки мечети, в село частенько наведывались люди с оружием, что заставляло беспокоиться. Сегодня жители переживают, что могут быть подвергнуты силовому принуждению, ведь село и так достаточно небогатое, а если заставят отдать последнее, то люди потеряют всё.

Оставить комментарий