Центр этнической культуры в Махачкале представил около 40 авторских кукол

19 Январь 2015

Центр этнической культуры в Махачкале представил около 40 авторских куколНа выставке кукол под названием «Куклоград»,были представлены только авторские куклы. В общей сложности зрители смогли увидеть около сорока различных  кукол, которые изготовили  мастера из Дагестана. Открылась выставка 24-го декабря и будет экспонироваться все праздники  в Центре народного этнического творчества и  культуры в городе  Махачкале.

На выставке имеются работы  художников Натальи Савельевой, Екатерины Дидковской, Галины Мурадхановой, Закарьи Закарьева, Залины Гаджиевой, Полины Дибировой, Елены Джетере, и других. В своей беседе, которая прошла  с корреспондентом агентства новостей  «Дагестан», куратор этой выставки М. Трунова поведала, что задумана была выставка не только  кукол, которые изготовили  дагестанские художники, но и всех других, просто близких к творчеству граждан. Например, на выставке представлены творения мастеров З. Дадаевой и Д. Дагировой.

«Мы приняли решение соединить вместе  празднования всех  новогодних событий  и юбилей, который  в нашем Центре состоялся  17-го декабря, то есть учреждению уже исполнилось два года. Конечно, Новый год во многом семейный, детский радостный праздник, а такой предмет, как куклы, всё таки связаны с детством.

Мы приняли решение, что художник должен показать себя в кукле. Есть мастера, которые так и сделали, а кто-то воплотил в кукле мир своей потаённой мечты. В этот раз  у нас очень популярны всех видов зайцы и конечно-же  бараны.  Задания на тематику не было, можно было использовать совершенно любой материал и применять какую угодно технику.  То есть, мастерам дали всю свободу творческого выбора, чтобы любой мастер  сделал, именно то, что  он, в конце – концов,  хочет. Была даже на выставке  кукла, которая пришла из  детства её автора – куклу, изготовленную в детстве им самим, автор выставил на выставке. Представил он и куклу, что в детстве ему подарила любимая  бабушка.  Например, имеется кукла, которая приехала из  Осетии, автор её -я художник З. Дзиоева», – поведала корреспонденту М. Трунова.

Кроме этого собеседница с удовлетворением отметила, что в этом году  выставка выступает, как  благотворительное мероприятие: «Имеется кукла А. Габибовой, у неё нет какого- либо образования в области искусства, уже десять  лет она прикована к своей постели, но вот  изготовление авторских кукол – ее любимое хобби. Мы очень  хотели бы такой выставкой ещё раз обратить внимание на этого творческого человека,  и средства, вырученные от реализации кукол, теперь направить на лечение этому человеку».

Оставить комментарий