Пора летних открытий в Чечне

20 Август 2015

Совершенно недавно на территории Чечни открылся принципиально новый объект для культурного отдыха: выполненный под старинный стиль этнографический комплекс с вполне соответствующим названием – Шира Бена-Юрт. Несмотря на тот, факт, что ограничения в доступе к этому объекту сняли лишь в конце лета, организаторы считают, что это нисколько не скажется на популярности общественности к очередной диковинке. Например, глава республики, где произошло столько интересных презентаций, Рамзан Кадыров поделился впечатлением о том, что считает прошедшее мероприятие грандиозным событием и планирует в будущем связывать с очередной достопримечательностью множество тематических праздников. А пока историческая высокогорная изюминка собирается служить во благо сохранению многовековых традиций и обычаев местного народа.

pora-letnih-otkrjytiy-v-chechne

Стоит подчеркнуть, что во время долгожданной в городе церемонии открытия Шира Бена приняла участие делегация приглашённых гостей - бенойцев из Иордании, которую возглавил сам Самих Бено. Компанию им составили тысячи случайных зрителей и городские активисты. Согласно информации о возведении проекта, в строительстве комплекса посодействовало более чем 12 населённых пунктов, числящихся в составе Большого Беноя. Каждая группа представителей помогла воссоздать уникальное подворье, до малейших деталей бытового оформления передающее исторический антураж, приметы архитектурных схем и жизненный уклад бенойцев из различных сёл. Большая часть из селений как минимум 7 раз были целиком сожжены и разрушены на протяжении многих этапов развития, а их поселенцы - либо отправились в длительные ссылки, либо решили сменить привычное место жительства.

Кроме того, эффектное продолжение серии открытий возымеет место при обсуждении первого буддийского сооружения на Северном Кавказе. Как известно из намёков масс-медиа, ротонда Пагода Рая также найдёт приют в Чечне (если быть точнее, постройку планируют в Грозном) и станет достоянием отечественной культуры. «Пагода Рая с внушительным молитвенным барабаном украсит столицу и постарается способствовать толерантности и миру в стране исключительно в положительном аспекте», - поделился своими впечатлениями руководитель проекта «Культурные центры» Станислав Башанкаев, который активно занимается разработкой будущего проекта. Уже сейчас известно, что большую часть профинансирует Чеченская республика.

К религиозной подоснове строительства также отнеслись с особым вниманием. В частности, перед стартом облицовочных работ барабана для молитв (неотделимой частью буддийской культуры) провели соответствующие ритуалы. Согласно давно сложившимся приметам, барабан (аккуратно выполненный цилиндр с мантрами) обладает энергетикой, которая способна подарить защиту от препятствий любого рода. Верующие люди вращают его с любовными порывами и мыслями о сострадании ко всем живым существам, поэтому власти Чечни решили сделать акцент именно на этом нюансе при оформлении религиозного объекта.

http://sevkavportal.ru/news.html

Оставить комментарий