Накануне годовщины теракта в Буденновске предъявлены обвинения двум чеченцам

15 Июнь 2015

96BBF9D7-5154-4554-B569-5E9F8D6DBE6F_cx0_cy3_cw0_mw1024_mh1024_s

Многие еще помнят теракт в городе Буденновске, произошедший в 1995 году. По обвинению в совершении неправомерных действий обвиняется два уроженца Чечни. Второй из них был взят под стражу 2 июня текущего года. Операция по задержанию проводилась силами ставропольских органов правопорядка в городе Гудермес.

Два жителя Чечни обвиняются в причастности к теракту

Два боевика долгий срок скрывались от правоохранительных органов. Арест Магомеда Маздаева произошел в конце прошлого года, а Рамзан Белялов был арестован 2.06.2015. Оба обвиняемых в соответствии с российским законодательством отказались от дачи показаний. Но участие двух жителей Чечни подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и сейчас оба находятся под стражей.

Следствие снова начало просматривать имеющиеся в его распоряжении видеоматериалы происходивших тогда событий, проводятся повторные экспертизы.

По данным, предоставленным следствием, 14.06.1995 года группа вооруженных людей в количестве около 160 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, совершила нападение на город. В результате этих действий было убито 129 гражданских лиц, 317 человек получили травмы различной степени тяжести, а более 1500 было захвачено в качестве заложников. Также был причинен и материальный ущерб. Во время нападения пострадало 198 автомобилей, получил повреждения Дом детского творчества города и большое количество других зданий. Стоимость ущерба, причиненного террористами, составила более 95,5 миллиарда рублей.

Возмездие - неизбежно

За время, прошедшее с момента нападения на город, были выдвинуты обвинения 26 гражданам. После судебных разбирательств они были осуждены и в настоящий момент отбывают большие сроки лишения свободы. В связи с гибелью Басаева и 6 других подозреваемых, дело было закрыто.

Сейчас ведется поиск еще 23 человек. По сообщениям следственных органов, их поиск осложняется тем, что ими были получены фальшивые паспорта на вымышленные имена.

Как уже отмечалось выше, Белялов был арестован 2 июня в Гудермесе. По словам его брата, арестованный отправился на работу, и его задержание напоминало похищение. После этого он обратился за помощью к Нурди Нухажиеву

Операцию проводили люди в камуфляже, прибывшие на место ареста в шести автомобилях. После этого Беляков был увезен в неизвестном направлении. Спустя несколько дней стало известно, что операцию проводили сотрудники главного следственного управления, а сам Белялов находится в следственном изоляторе города Ессентуки.

Стоит признать, что во время задержания были нарушены правовые нормы. Родственник Белялова не были уведомлены о его аресте, как и силы местных силовых структур. По мнению Нурди Нухажиева, его подзащитный не мог принимать участие в событиях 1995 года, так как в это время находился в составе своей строй бригады на работах в Башкирии. Однако следственные органы не соглашаются с фактом нарушения законодательства России.

Оставить комментарий