Казаки некрасовцы

10 Сентябрь 2014

iМало кому известно, что на просторах Северного Кавказа проживает народность уникальная по своему происхождению. Конечно, народностью некрасовцев называть неправильно, скорее это община.

История общины.

История людей с уникальной культурой началась еще в 1708 году, когда после смерти атамана Кондратия Булавина группа казаков под предводительством Игната Некрасова ушла с Дона на Кубань. По оценкам историков численность переселенцев сводилась к 70 тысяч человек. К 1741 году дружина раскалывается, часть казаков покидает Россию, и бежит в Турцию. Проживая на озере Майноз, переселенцы чтут и хранят казачьи традиции. Свято следовали «заветам Игната». Где в основном занимались рыболовным промыслым. Позже община снова раскалолась и часть семей ушла на остров Мада, где османская империя выделила земледельческие угодья. Но эта ветвь бесследно пропала так и найдя мифический «город Игната». Майновцы тоже на протяжении двух столетий искали призрачный город, но он оставался лишь оазисом их воображения. Мечты о жизни раздольной и вольной в духе донского казачества не существовало. Так и скитались некрасовцы по чужбине, следуя наказу атамана, питая надежды на светлое будущее.

Возвращение на историческую Родину.

Только в начале двадцатого века 150 семей потомков казаков возвращаются на родину. Однако их здесь ждал сюрприз, который явно не вязался с предсказанием их далекого предка и предводителя. Монархия перестала существовать и мечты казаков о справедливой казачьей жизни разбились о скалу коммунизма. Красная власть переселила общину на Кубань, где они образовали хутор Ново- Некрасовский. А спустя несколько поколений смешались с населением. Однако, традиции и обряды уникальность которых не оспаривается, остаются жить и по сей день.

Смесь культуры казачества и восточный колорит, смешанные воедино не дают покоя фольклористам и историкам. Старообрядческая культура Некрасовцев жива еще, пока жив последний потомок великого атамана.

В селе Левокумском Ставропольского края в настоящее время проживает несколько семей, обособленно хранящих быт и самобытность общины. А старообрядчество, как религия именно в этой форме не имеет аналогов в мире.

Песенный запас общины – единственный исторический источник пребывания некрасовцев в Турции. Именно он аргументирует события и историю ссыльного народа. Вот такая история скитальцев-патриотов, оставивших свой след в истории развития казачества.

Многие люди любят путешествия, поэтому тратят на них достаточно много денег. Если вам потребовался тур рим венеция, то смело заходите на сайт sunrise-tour.ru. Тут вы сможете найти отличные экскурсионные туры.


Танец Казаков-Некрасовцев