Хлопонин утверждает, что платежная дисциплина на Северном Кавказе неудовлетворительна

03 Декабрь 2013

На совещании с представителями регионов Северо-Кавказского федерального округа полномочный представитель Президента Александр Хлопонин заявил, что задолженность предприятий перед поставщиками ресурсов достигла критических значений и необходимо повышать платежную дисциплину в целом по региону.

Кредиторская задолженность предприятий Северного Кавказа сегодня составляет свыше 25 млрд. рублей и продолжает постоянный рост.

Было отмечено, что региональные власти обязаны предпринимать меры по исправлению сложившейся ситуации. Здесь необходимо «вызывать на ковер» руководство коммунальных организаций и садить их за стол переговоров с поставщиками услуг. Причем, уже накопленные долги должны рассматриваться отдельно, в первую очередь необходимо предотвращать наращивание объемов новых долговых обязательств.

При этом повышение платежной дисциплины предполагается производить как среди предприятий, так и среда физических лиц, а начать чиновникам следовало бы с себя. Хлопонин представитель список высокопоставленных чиновников регионального и муниципального уровней, депутатов региональных представительных органов власти. В должниках даже числятся чиновники уровня заместителей председателя региональных правительств и главы муниципальных образований. Полномочный представитель Президента потребовал от глав регионов детально разобраться с должниками, и если задолженность на самом деле имеет место, то необходимо принимать адекватные и оперативные меры по ее устранению.

Также была отмечена высокая готовность жилищно-коммунального комплекса региона к грядущей зиме и исполнение поручения главы государства, которое касается ограничения роста тарифов на коммунальные услуги – на Северном Кавказе тарифы удалось выдержать в заданных пределах.

Платежная дисциплина в ЖКХ – это серьезная проблема не только на Северном Кавказе. Ее решение зависит от множества факторов, на которые зачастую региональные власти повлиять могут с большим трудом, если вообще могут. Данная проблема требует комплексного решения и подключения всех возможных ресурсов. Одно точно, платить должен покупатель, а не государство. Даже если речь идет о долгах населения. Субсидирование оплаты долгов даст лишь временный результат. Решение проблемы на долгосрочную перспективу подразумевает под собой создание условий, которые исключат возникновение долгов.

Оставить комментарий