Фотовыставка Рези Дегати посвящается Азербайджану

27 Март 2015

iВ парижском музейно-выставочном комплексе «PetitPalais» благодаря Фонду Гейдара Алиева открылась фотовыставка известного фотографа Рези Дегати, а также были представлены на суд общественности его последние книги. Если с помощью сайта http://www.lanet.ua/internet/domashnij_internet/ подключить домашний Интернет, можно будет узнавать все новости первыми.

Реза Дагети – гражданин мира

Реза азербайджанец по национальности с французским гражданством, проживающий в Париже и работающий в горячих точках планеты. В 1979 году, когда в Иране была свергнута шахская династия, Дагети покинул страну и отправился с камерой по свету. Этот человек стал гражданином мира, известным во многих странах. Благодаря его фоторепортажам мир узнал, увидел и прикоснулся к трагедиям, происходящим в горячих точках планеты. Через страдания, боль и слезы он стучался в сердца людей, заставляя их вспомнить о красоте мира, его гармоничности и смысле. Его снимки публикуются во всемирно известных изданиях, таких как Times, NationalGeografic и другие. Выходили и отдельные фотоальбомы «Кисть Будды», «Курды. Сожженные песни». Реза Дагети в 2001 году создал общественную организацию AINA, средства которой направлены на образование детей.

Парижская выставка

На церемонии открытии выставки присутствовали не только французская пресса, ценители прекрасного, но и первая леди Азерайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. А это служит дополнительным показателям, того что это мероприятие высокого ранга.

Посетителям центра рассказали об Азербайджане, немного об истории этой страны, культуре, традициях, о современном положении Нагорного Карабаха. Часть работ, представленных на экспозиции, посвящена именно теме войны в этом районе. Реза Дагети не раз подчеркивал в своих интервью, какой болью в его сердце стала эта трагедия. К сожалению, европейская публика плохо знает и представляет, что такое современный Азербайджан. В печати в основном публикуются только негативные какие-то новости, связанные с этой страной. Поэтому одна из задач выставки познакомить и показать красоту и самобытность азербайджанского народа.

Реза Дагети представил и свои книги. Первая «Элегантность огня» рассказывает и демонстрирует прекрасную культуру, традиции и красоту природы древней могучей страны – Азербайджана. Вторая «Избиение младенцев» — современная история страны, конфликт в Нагорном Карабахе и Ходжалинский геноцид, боль и скорбь азербайджанцев.

Волонтерский отряд «Панацея», провел очередную акцию по сдаче донорской крови