Богатство и разнообразие природы гор Кавказа

30 Ноябрь 2013

Природа гор Кавказа
Слово Кавказ у большинства ассоциируется, прежде всего, с горами. Горы Кавказа определяют богатейшую фауну этого удивительного края. В горах формируются ледники, которые, в свою очередь, дают жизнь рекам, мощным потоком несущим свои воды на равнины, формируя заболоченные местности и огромные дельты. При таком многообразии ландшафта, естественно, и биологическое разнообразие животного и растительного мира этого региона.

На территории Кавказа в северных районах раскинулись полупустыни и степные участки, а на побережье Черного моря мы можем наблюдать экзотическую южную растительность. Поэтому Кавказ захватывает дух не только своим масштабом и величием, но и дивным богатством природы. Это определяется горной поясностью — сменой природных экосистем от подножия гор к их вершинам. У подножья гор расположены лесостепные районы, где дубовые леса дополняются кустарниками и разнотравьем. На открытых участках раскинулись обширные пастбища и пахотные земли. Эти территории еще не слишком впечатляющи.

Фауна КавказаКрасоты Кавказа

Но в лесном поясе уже наблюдается обширное разнообразие представителей фауны, в особенности птиц. Тут можно наблюдать гнездовья зарянки, черного дрозда, нескольких видов дятлов, перепелятника, канюка. На низкогорье встречаются также козодои, полевой воробей, малый подорлик, короткопалая пищуха. На территориях возле Черного моря, массово зимуют вяхири. Это представители рода голубей перемещаются сюда из северных районов и находят пропитание на здешних территориях. Их пища — буковые орешки и каштаны. На высотах до 2000 метров все еще можно наблюдать многообразие лесных массивов, разновидностей бука, дуба, граба. На больших высотах их сменяют еловые и сосновые леса. Наблюдаются гнездовья птиц, населяющих хвойные леса — чижа, лесной завирушки, зяблика и черноголовой славки.

На обрывах скал и в речных долинах расположены гнездования птиц — падальщиков: ворона, беркута, черного грифа и других. Особенное впечатление производят колонии белоголовых сипов и гнезда бородача — большие постройки из толстых прутьев под скалами, которые могут использоваться для кладки в течение нескольких лет.

Кавказский зубрНа территориях местных лесных массивов можно встретить и представителей типичной кавказской фауны — кабана, благородного оленя, косулю, бурого медведя, зубра. На высокогорной полосе растительность уже редеет. Открытые горные территории сменяются скальными образованиями и горной породой. Самые многочисленные представители животного мира на этих территориях — серны и туры, грациозные и величественные хозяева крутых откосов и острых скал. Среди птиц тут встречаются кавказский тетерев, альпийская галка, кавказский улар. На участках возле горных рек также находят пристанище птиц падальщиков. Они гнездятся на выступах скал, каньонов, ущелий. Другие обитатели этих мест — это оляпка, трясогузка, перевозчик. Оляпка обладает интересной способностью искать пищу под водой и может оставаться там до 50 секунд. Возле воды она устраивает и свои гнезда. На Кавказе обитает также достаточно большое разнообразие видов летучих мышей. Общая численность видов достигает 24. Среди этого многообразия вечерницы, ночницы и подковоносы.

На низкогорье расположены колонии, где рукокрылые собираются для обзаведения потомством, а выше в горах, изобилующих пещерами, летучие мыши скапливаются, чтобы зимовать. Как ни странно, но Кавказ, по сути, не представляется единым целым, так как здесь смешаны и взаимно ассимилированы фауны различного происхождения. Кавказ занимает первенство в России по разнообразию животного и растительного мира.

Видеоролик: Дикая природа России Кавказские горы

Заметка: если вам необходим ремонт мкпп пежо партнер, то вам следует обратиться к специалистам сервиса http://ремонт-мкпп.рф/remont-mkpp-Peugeot-Partner.aspx

Оставить комментарий