Какие же факторы повлияли на присоединение Кавказа к России

29 Ноябрь 2013

Карта Кавказского края. Существует несколько версий об истории присоединения Кавказа, но есть неоспоримые факты — с давних времен Русь состояла в тесных торговых и политических отношениях с кавказскими народами. На западе Северного Кавказа даже существовало Тму-тараканское княжество с IX в. и по XIII в. Но, после вторжения хана Батыя и присоединения восточной Европы в монгольские владения, эти контакты практически оборвались.

Распад Золотой Орды, захват Казани и Астрахани и продвижение границ России на юг к Тереку в середине XVI в. снова обострили внимание русских к Закавказью и Северному Кавказу. В период с 1722 по 1723 гг. Петром I была предпринята первая серьезная попытка укрепить свои позиции берегов Каспия и восточных районов Закавказья, присоединив часть Азербайджана и Дагестана. Правда, так как намного важнее было выйти к Черному морю, (можно почитать о русско-турецких войнах XVII-XIX вв.) то завоеванные земли были нетронуты.

История присоединения Кавказа началась с того, что русскими вдоль реки Терек была сооружена Моздокская укрепленная линия (1763), такая надежная как новостройки в кудрово от застройщика , а через горы была проложена Военно-грузинская дорога, спрятав ее при помощи цепи укреплений (1783). После перехода к России части западного Кавказа, в 1970 г. была построена еще одна линия уже по реке Кубань, которая, объединилась с Моздокской в единую Кавказскую линию. Так формировался плацдарм для следующего наступления. Начало XIX века для русских, ознаменовался переходом через Кавказский хребет и окончательным подчинением восточной Грузии, а после успешно пройденных войн с Персией (Ираном) и Турцией, и подчинением остального Закавказья (более подробно можно почитать о войнах России и Персии в XVIII-XIX вв).

Однако, во многих областях, русские тылы в закавказских гарнизонах были населены независимыми горцами. Например, на западе находились черкесы (адыгеи), а на востоке народ Дагестана и чеченцы. Еще в 1770 года эти воинственные, гордые племена, будучи недовольными тем, что русские постепенно продвигались на их территорию, грешили совершением набегов на поселения русских жителей и линии укрепления, а позже вредили сообщению Закавказья с Россией.

Роль генерала А.П. Ермолова в присоединении Кавказа  Генерал А. П. Ермолов

Именно по этой причине, после того, как была завершена война с Наполеоном (можно почитать об Отечественной войне 1812 года), Россией на Кавказ были направлены мощные силы. Генерал А.П. Ермолов был признан главнокомандующим войсками Кавказа, и с 1817 года он от единичных, так званных карательных экспедиций пришел к тому, чтобы планомерно двигаться в самое сердце Дагестана и Чечни. Для чего, горные округи были охвачены узким кольцом укреплений, по пути, в труднопроходимых местах, прокладывались просеки и дороги, а аулы сжигались. Примерно тот же методом завоевания использовал Ермолов против черкесов Закубанья.

Так было положено начало изнурительной и долгой Кавказской войне. У горцев было два выхода: переселиться на равнину и находиться под постоянным надзором гарнизонов русских, либо уйти еще глубже в горы, но и там их теснили все сильнее и сильнее. Именно так генералом Ермоловым к 1826 году были подчинены практически полностью Чечня и Дагестан, и даже часть Черкесии. Но, после того как Ермолова сменил Паскевич И.Ф., который вновь начал пользоваться тактикой единичных карательных экспедиций, опять началась борьба. Причем, эта борьба в Чечне и Дагестане начала носить религиозный характер, по этой причине возглавляли ее не ханы и беки, а мусульманское духовенство (шейхи и муллы), во главе которого стоял имам Гази-Магомед (1795 — 1832 гг.).

Имамом была провозглашена священная война («газават») против русских, война за победу веры ислама и горцев, а участвующих в войне он назвал мюридами. Гази-Магомед сумел объединить в одно, хоть и непрочное, государство (имамат) все племена горного Дагестана и Чечни, не смотря на то, что раньше они были раздроблены, и под флагом мюридизма им были захвачены некоторые русские крепости.

Роль полководца имама Шамиля в присоединении Кавказаполководец имам Шамиль

В истории присоединения Кавказа, знаменитым и талантливым, с кавказской стороны, полководцем, считался имам Шамиль (1799 — 1871), который организовывал партизанские войны, а с 1834 года ставший главой имамата. В 1845 году им было отражено нападение на собственную резиденцию, находившуюся в ауле под названием Дарго. После этого, генерал Воронцов М.С. — наместник Кавказа, на тот момент, вернулся к тому, чем прославился Ермолов — планомерному покорению горцев путем теснения имамата в узкое кольцо русских укреплений. Пожалуй, это один из переломных моментов в истории присоединения Кавказа. Среди повстанцев тогда углубились внутренние конфликты, причиной которых, явилось недовольство горцев-крестьян притесненных мусульманским духовенством, что привело к отходу части горцев от мюридизма, а в некоторых аулах даже к восстаниям против наместников Шамиля и против него самого.

Все надежды Шамиль возложил на помощь извне — от Турции или Персии и даже Англии. Вот только воевать против России Персия не решалась, турки с англичанами не смогли соединиться с войсками Шамиля и черкесами в период Крымской войны 1853–1856 гг. Когда все надежды Шамиля пали, он, вместе со своими сторонниками, был вынужден сдаться русским, что и произошло в ауле Гуниб в 1859 году.

На этом история присоединения Кавказа закончилась. Черкесы продержались немного дольше. От моря они были отрезаны Россией, соорудившей Черноморскую линию укреплений вдоль берега, в 1837–39 гг. В 1840–60 гг. были сооружены уже три линии укреплений: Урупская, Белореченская и Лабинская. Май 1864 года ознаменовался тем, что царскими войсками было подавлено последнее сопротивление на западе Кавказа, в месте Кбааду, и Кавказская война подошла к концу. История присоединения Кавказа завершилась, и, не смотря на то, что присоединение было совершено насильно, это стало шагом к его политическому, культурному и экономическому развитию.

Видеоролик: ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ИМАМА ШАМИЛЯ

Оставить комментарий